Форум чертановских краеведов
Вы не зашли.
Основная часть рабочего посёлка Красный Строитель была за железной дорогой и как бы не принадлежит нынешнему Чертанову. Решил открыть тему, посвящённую Красному Строителю "за дорогой" здесь. Может кому это будет интересно.
Лев прислал снимок 2-ой Никопольской улицы 1975-1980гг. за что большое ему спасибо! Направление съёмки - север.
Offline
Сергей
Конечно интересно. Красный Строитель - с ним тоже много связано.Магазины, баня, милиция, паспорт там получала, поликлинника. Многие там учмлись после нашей восьмилетки. Детишек возили в детский садик.Кто-то работал там.
Offline
Карта 1951 года т.н. "бирюлёвской" части Красного Строителя:
Если кто интересуется - я обновил страницу про Красный Строитель на сайте - http://chertanoved.msk.ru/stroitel.shtml
Offline
В районной газете "Ленинский Путь" от 27 октября 1957 года есть фотография яслей в посёлке Красный Строитель. Вероятно это было расположено в "бирюлёвской" его части:
Фотограф: А.Шаров
Offline
Я старожил посёлка 83 лет, и хотел бы добавить кое-что о его историй, но не могу зайти. Когда я набираю пароль, то он не срабатывает, а когда копирую и вставляю, то, как сейчас , всё в порядке..
Можете ли Вы мне помочь?
Offline
иг28 написал:
Я старожил посёлка 83 лет, и хотел бы добавить кое-что о его историй, но не могу зайти. Когда я набираю пароль, то он не срабатывает, а когда копирую и вставляю, то, как сейчас , всё в порядке..
Можете ли Вы мне помочь?
Раз Вы зашли таким вот образом то всегда так и заходите. Возможно у Вас включён режим заглавных букв, другой язык ввода итп.
Пишите, будем рады послушать Ваши истории. )
Offline
Эти ясли стояли правее путей, что вели на кирпичный завод.. За д. 40 на Дорожной, в глубине... А у нас, на посёлке даже поссовет всегда был в деревянном доме. А кирпичной была школа, и то постройки 1950г. И очень редкие дома из кирпича, хотя рядом завод ; грузились плаформы и уходили... а куда? Бог весть, наверно на стройки коммунизма.
Offline
Позвольте мне, как старожилу Кр. Строителя добавить кое-какие подробности ; в ходу было слово «посёлок» или « Красный», а Газо-про-вод ( это ж надо пережёвывать) перешёл попросту в Газик..
Да и Газопровод начал строиться только в 1950г, в связи с прокладкой газопровода Саратов- Ужгород. Так что история Кр. Строителя с лета 1939, когда нарезали 500 участков на совхозной земле до 1950г, т.е. начала строительства домов на Газике насчитывает аж 11 лет.
И это даёт основание, на правах первородства именовать этот сайт не «Бирюлевская часть …», а Посёлок Кр. Строитель или проще.. Посёлок.. , что я и предлагаю… Но в обиходе говорили ; где живёшь…»на Красном» И если в тамбуре электрички толпится народ и к двери не протиснешься , то спрашивали « На Красном не сходите?»
Хотя не отрицаю, что до 1951 и О/М , куда мы ходили прописываться были на Бирюлёво-Товарной, и поликлиника, да и пекарня, откуда хлеб возили в наши два магазина и… что ещё ? Православные ходили в церковь Николая-Чудотворца и навещали своих близких, что были похоронены на его кладбище , ведь Покровское вроде бы ещё не открыли . И были случаи аварии и электрички не ходили и тогда народ добирался пехтурой опять же , до Бирюлёва-Товарной. Опаздывать на работу было чревато, за 20мин. можно было получить срок ; правда, на Курском , в этом случае можно было получить справку и с этим квитком в проходной уже не дрожать..
Но главное, не было бы товарной станций , где можно было перегрузить разобранные дома или стройматериалы из вагонов на лесовозы или подводы и привезти на посёлок, то и его бы не было, хотя, быть может я и не прав; был открыт переезд с ул.Кольцова на ул. Кирпичные выемки и потом, с выходом на Варшавку , который закрыли в далёком 1952г.
А с чего всё начиналось…. Привожу пару строк из интернета…
В начале 1930 годов началось реконструирование центра Москвы, тогда же было снесено множество старых домов, а жителям выплачено по две тысячи рублей на душу и произведено выселение в ближайшие пригороды и дачи.
Так на противоположной стороне от железной дороги и кирпичного завода на голом поле начал стремительно расти поселок "Красный строитель". У кирпичного завода стали останавливаться поезда, и остановка получила одноименное название. В 1960 году большую часть поселка снесли и выстроили промышленную зону. Часть поселка у кирпичного завода и предприятий "Газопроводстроя" сохранилась и вошла в состав района Южное Чертаново. В том же году Красный строитель вошел в состав Москвы с населением 13,3 тысячи человек История нашего посёлка
В 1911г инженер Верховский основал Царицынский кирпичный завод « при деревне Покровские выселки Зюзинской волости» В 1912г к заводу подвели железнодорожную ветку с полверсты длиной-- от специально созданного для этого на 23км. Курской ж.д. блокпоста с переводной стрелкой. С 1925г у блокпоста открылся остановочный пункт «24 км.» для пригородных поездов.. При заводе, числившемся в Аннинском сель-совете возник барачный посёлок рабочих, где проживали 26 мужчин и 33 женщины. Летом население барачных общежитии возрастало на несколько сот человек-- за счёт приходящих из соседних областей сезонников. Остановку..» 24км.» в !937г переименовали в ст. Кр. Строитель, в честь коллектива кирпичного завода №22, находяшего в ведении Наркомата путей сообщения. С 30-х в Москве началась реконструкция центра города. При этом сносились много старых жилых домов, население которых ( а это были, главным образом потомственные москвичи) переселялись за 20-30 км. в Подмосковье, где создавали новые посёлки. И такой посёлок переселенцев ( на 500 участков) был создан на землях совхоза на «24км» и при основании относился к Бирюлёву.. В 1939г в «Новом посёлке» насчитывалось уже около двух тысяч человек, но адреса указывались по номерам земельных участков, так как у улиц посёлка ещё не было наименовании. И к !941. три десятка улиц получили названия, обычные для того времени, в честь героев Гражданской или уцелевших от чисток вождей….
…………………………………………………………………………………………..
Offline
ИГ28 - как Вас зовут? )
Если Вам 83 года, то это удивительно, потому что я ранее не встречал людей такого возраста в интернете. Хорошо что ситуация меняется.
Спасибо за интересные сведения!
Про переезд с Кирпичных Выемок слышу первый раз - это очень важные сведения!
Приведённую цитату встречал неоднократно на разных москвоведческих сайтах.
Насчёт названия "бирюлёвская часть красного строителя" - ясно что оно некорректное в общем, но для чертанововедения, думаю, вполне приемлемое. ) Значит на нашей стороне "железной дороги" активное строительство началось в 1950г? Недавно снесённые "жёлтые дома" датировались как раз 1953 годом. Кстати и кирпичные здания воинской части неподалёку были построены в 1952г. (судя по выбитым циферкам на фасаде).
Offline
Уважаемый Serge . Спасибо за комплимент ; хотел прихвастнуть, я мол, « старой закалки человек», да себя одёрнул . Какая к чёрту закалка, всю войну недоедал и до сих пор всё норовлю есть с хлебом, даже плов . Просто повезло, это бывает. А может гены ; хотя как это проверить, если отец остался под Сталинградом в 47 лет..
И в числе выселенных из столицы оказалась и наша семья. И до сих пор я удивляюсь, как отец сумел получить временную прописку при складе фабрики « Гален-Москва» на 10 пр. Марьиной рощи д. 33, ведь там было нежилое помещение.., и это при том, что прописаться в Москве до войны было невозможно, даже за взятку. И как, его временная прописка где-то в общаге, когда он лето и зиму 1938г работал грузчиком на строительстве метро Киевская, хоть и не превратилась в постоянную, но спасала от выселения из времянки, когда он стал заведующим склада химикатов большой ф-ки аптекарских товаров Гален-Москва
И на этом складе, естественно, тяжко было жить, хоть там была печура, и мать с отцом, и кажется, младший мой брат Гриша там и пробыли года полтора, до ноября 1939г. Меня летом 1938 взяла тётя Аня, и там, на Калашном я жил и учился, а Зиновий, старший брат снимал угол у частника в Джанкое и заканчивал там школу. И я совершенно уверен, что никогда мы бы не получили отдельного участка в Подмосковье, да и где бы то не было, ведь наш склад пошел бы под снос, пожалуй, лет через 20-30. В те довоенные времена Марьина роща была застроена деревянными домами, а местами представляла скопище ветхих построек, складов и пустырей. И выход был только один: найти семью застройщика, которого выселяли из центра и на паях с ним построить дом. И она нашлась… с Воробьёвыми отец заключил договор 10 июля 1939г, по которому нам принадлежало половина будущего дома. И они нашли где-то в Калининской области дом на снос у какого-то раскулаченного, разобрали его и привезли на участок № 275 на 24км. Курской ж.д. Сохранился договор о продаже дома, и оказывается, мы его купили 13 июля того же года у священника, а поручителем была Вершинская Екатерина Фёдоровна. А дом стоял в селе Писцово Зубцовского р-на. И за него было заплачено 4200руб, причём, что интересно, на договоре стоит сноска…. « 1100 руб. + получены от Воробьёва И.Ф. и 3100 от Галутина В.М.,» и внизу…. подпись нотариуса. И теперь нам понятно, что у Воробьёвых денег на строительство не хватало. Её глава поддавал, и за время, что вырастал дом, их семья залезла в долги и потом, когда нечем было отдавать, им пришлось продать комнату, чтобы расплатиться с ними. Так нашими соседями оказались Гелиашевичи, белорусская семья откуда-то с севера, с детьми с которыми мы, в то время пацаны были ровесниками, и я и младший Гриша, а уж с их родителями, Константином Семёновичем и Верой Тихоновной мы стали……. « не разлей вода», лет эдак,…с полсотни, до их кончины где-то в 90-х .
Да и у нас с финансами в ту пору было не густо, и хоть Зиновий и вспоминает, что мы продали дом в деревне, но я думаю, за мизерную сумму. Но нам помогли, и тётя , двоюродная сестра матери дала больше тысячи . Другая тетя, по отцу жила одна и воспитывала сына, и естественно, не могла нам помочь… но гуляла такая байка, что она собрала друзей и кинула клич, и нам, в числе других ссудила изрядную сумму ее подруга, тётя Валентины Серовой…, но всё равно на достройку дома их не хватало, и пришлось отцу продавать свой единственный выходной костюм и велосипед старшего брата, купленный года три назад ещё в Крыму, по случаю удачной поездки в Севастополь, из нашей деревни Кадымо с тушей поросёнка. Но купить дом ещё было полдела, ведь надо было его сначала разобрать, нанять возчиков и на подводах брёвна довезти до железной дороги, там погрузить, перевезти, и тут разгрузить из вагонов. А товарная станция с запасными путями была в Бирюлёве и здесь снова подводами или машиной надо было брёвна доставить на участок
Кстати, о главном не сказал ; кто-нибудь слышал, чтобы в нашем плановом хозяйстве, до войны частник мог заказать вагон.. , для личной нужды. Так что государство не вышвыривало прочь попавших под реконструкцию людей, отнюдь ..,ещё делало добро ; ведь кроме компенсаций в 2000 руб. за голову , оно разрешало выселенцам обращаться в МПС для перевозки дома или стройматериалов, естественно за плату
А застройщиком наравне с отцом был Иван Фёдорович Воробьёв бухгалтер, мужик смирный, неплохой, но…он пил, не просыхая, и поэтому, практически вся постройка дома легла на плечи нашего отца. И как у него это получалось, ведь надо было весь рабочий день торчать на складе и ворочать бочки с химикатами. И тем не менее, к осени дом стоял, но было ли у нас новоселье? Вот этого не помню…. Провал в памяти… Помню, дом стоял неоштукатуренный, и отовсюду торчала пакля. Наш сосед Николай Андреевич поставил в обеих комнатах печи, но зима была холодная, сырая, постоянно выдувало, и бабушка Крейна под новый год 1939 заболела воспалением легких и умерла. Это была дальная родственница со стороны мамы, которая объявилась по приезде в Москву,… старая дева, без семьи, и мы, дети её обожали.
И только в ноябре, когда дом вчерне достроен, и мы, … кто откуда…. я с Калашного, а родители с детьми с Рощи, мы переселились на Красный. А она с нами уже возилась и помогала маме с лета 1938г, и потому то я её запомнил. И у меня от бабы Крейны осталось ощущение уюта, теплоты, и видимо, мы так никогда и не узнаем о её жизни… ни фамилии, ни даже места, где она была похоронена…. и от этого мне горько и тошно, что я, пока была жива мать, да и позже, мог бы и поинтересоваться о ее судьбе, но мне, сущему в то время долдону не пришло это в голову…
Да, и В-м очень повезло в жизни пересечься с нами, ведь у них было мало шансов самим построить дом . И то, что мы, вместе его всё-таки поставили…. это было, главным образом, благодаря старанием и настойчивостью нашего отца.
Сохранилась запись расходов на постройку дома, написанная рукой нашего папаши, и что же навскидку бросается в глаза……………….
Самые большие оплаты приходятся на плотников… расписки с №12 по 25, т.е. по 14-ти распискам заплачено примерно 2600 руб.
А ещё кровельщику- 430, и.. пошло косяком……. кирпич и гвозди, алмаз и стекло, жесть на крышу и кирпич, известь и балку.
За выгрузку 1-го вагона пришлось заплатить 150руб, а за второй- уже 175, за перевозку 1-го вагона с Бирюлёва- Товарной до нашего участка 750, а за 2-ой- всего 312руб… всего-то.. отчего ? Почему такая разница? Неужели только оттого, что возчики - это частники, и они получали « на лапу, сухими.»., а машину надо было заказывать, где-то на Конной площади, и сразу давать аванс…250руб. ( так написано!!!) и ещё потом, когда последние брёвна сгружали с лесовоза, ещё 500… И тогда, выходит, на возчиках они ещё сэкономили…. А почему не сразу возчиков нанять… Не думаю, что отец не знал о расценках. И единственное, что приходит в голову…. Нужна была хотя бы одна квитанция , про всякий случай… а вдруг кто из доброхотов капнет в милицию, и тогда.. « А на чём, ты, мил друг брёвна то привозил?». И тут отец ему, этому менту квиток в зубы.. и тому ничего не остаётся …… извиняйте, ошибочка вышла « Предполагаю, что иной причины не было… И не нашёл я в этих записях никаких упоминании, как перевозили дом, там, на месте, ( а это Калининская, вернее Тверская область) но видно, нанимали машину… единственно есть… « квитанция №4- за бензин у Зубцова «, значит, в деревне, кажется, Писцово , где стоял поповский дом, его разобрали и эти брёвна перевезли на ст. Зубцово Моск-Рижского направления, это примерно 20 км, ( смотрел в Гугле) там погрузили в вагоны, и вскоре они оказались в 3 км от нас. Но видно расходы на доставку до Бирюлёва-Товарная не входили в этот реестр…. Там подытожена сумма- всего 13393 , а по словам Зиновия, на строительство дома ушло 19 тысяч…. Значит, в этой разнице и есть пару тысяч, что раскидал отец за доставку будущего дома по железке…
А загадочная поездка Ивана Фёдоровича в Царицыно ( 8.9.39… израсходовано 310руб.) или Вере Алексеевне, его жене ( расп. №7-500руб),
это понятно, по делу, но тут же стоит ( Ив. Фёд-5р.). Значит, на пропой, и ещё ему,… и неоднократно, стоят суммы …29..50..35… Уму непостижимо, как отец бегал день и ночь, как савраска, а наш сосед.. день-деньской весь в тяжких думах, как заложить за воротник.. Видно отец в какое-то время махнул на него рукой…. лишь бы не мешал… А уж Вера Алексеевна его видимо, контролировала, и большие суммы не доверяла, да и маленькие тоже, и он периодически просил на бутылку у отца. И пару довоенных лет, что мы жили рядом с ними, и я и Гриша , было дело, выуживали бедного Ив. Фёд. из канавы и приводили домой.. И тогда нередко наступала расправа.. Начинались крики, ор… и мы, мелкота приникали к стене… а она была общая, и одно бревно на метровом уровне рассохлось, и в нём была трещина.
И не мудрено, дом был старый… и там в полоске света … картина …на стуле покачиваясь, сидит Ив. Фёд., а жена лупит его по щёкам.. И он даже не защищается, только голову отворачивает от оплеух.. бедняга.. Вера Алексеевна мне запомнилась добродушной, приятной женщиной, но видно, иногда муж ее доводил до ручки…. И еслиб только он пил в этой семье…. Когда мы вернулись после эвакуации из Тетюшей, а это 1944г, то узнали…, что и Ив. Фёд, как и наш отец с фронта не вернулся, тоже пропал без вести. А к Жене вернулась её мать.. Евдокия Михайловна, которая отсидела срок, по слухам, за растрату, и куда ей было деваться, жить было негде, и она пришла на милость жены бывшего своего мужа, с которым когда-то развелась, и её приняли……. И надо отдать должное Вере Алексеевне, она никогда и до этого не ругалась со своей падчерицей, и когда нежданно- негаданно явилась ее мать, даже и тогда , так мне кажется, особых ссор у них не было..
И это тем более странно, что и Евдокия М. страдала тем же недугом, и я несколько раз, иногда вместе с Гришей выуживал и её из канавы и приводил домой. И мало того, по молодости мы ей в этом «помогали», да и как отказать, если соседка просит, « на тебе два руб.. купи четвертинку, а на сдачу себе конфеты»…
Не хочу себя приукрашивать, но сдачу я ей до копейки приносил…, ведь я уже зарабатывал. А вот младший … да он сам говорил « было дело, Женя уходит на работу.., предварительно закрыв свою мать на ключ,, и я во дворе слышу крик Евдокии М.. «Гриша. Гриша « я подхожу… она стоит на терраске и через щель протягивает мне трёшку…. «Возьми бутылочку.. сдачу себе», … и я покупал на них конфеты…Женя вечером приходит, и не поймёт; замок на месте а она пьяная»
И всё-таки не пойму.. зачем ей целую бутылку за 2.12, когда от одной рюмки её с ног сдувало....., такая она стала... худющая.... Тут мой братик что-то путает.. Это ведь нарочно не придумаешь… две жены пропащего на войне человека вместе с дочерью от первого брака долгие годы жили вместе, в одной комнате, да ещё была небольшая кухня. И не было у них, в семье скандалов. И это продолжалось лет 8, пока Евдокия М. не отдала богу душу.
Не помню, когда посадили и Женю, кажется, в то время, когда я служил в Севастополе…а это где-то 1949-52г. И за что, опоздала на работу… В то время ещё не был отменён зверский закон ещё с довоенного времени-- ……………………………………………………………………………………………
« В 1940г 26 июня по инициативе Сталина был издан указ об уголовном наказании за прогул. Достаточно было без уважительной причины не выйти на работу или опоздать на 21 минуту, чтобы рабочий-- служащий был осуждён к году принудительных работ или даже к лишению свободы.
В период войны этот закон ужесточался и наказание за прогулы было увеличено до 8 лет лишения свободы.
Я вспоминаю громадные этапы указников—прогульщиков ( главным образом женской молодёжи 18-25 лет), которые прибывали в Норильск в 1941- 1944г. Правда, многие из осужденных девушек в связи с амнистией 1944г ( 75-летие Крупской ) были освобождены. Однако указ о прогульщиках в облёгченном наказании действовал в стране вплоть до смерти Сталина.»
Из сайта…. Фёдоровский, другие и Сталин……………………………
………………………………………………………………………………………… .
--по которому сажали за опоздание… и ей, кажется, дали год отсидки. Но нет худа без добра : в тюрьме она познакомилась с поляком, мужчиной лет на 15 старше, и они поженились. И Ян стал отцом двух очаровательных дочерей. И я был свидетелем все 60-е годы, как Вера Алексеевна за ними ухаживала, катала на колясках и была для девочек лучше родной бабушки…. Редкой души человек жил рядом с нами…. ………………………………………………………………………………………………
Кажется , всем выселенным из центра выделяли безвозмездно по 2000руб. на душу, и вон из города. А если хочешь строится, то нарезали участки в Подмосковье, за 20-40 км от города. Так и В-в, который жил в М. Ватинском пер, и наша семья, к нему примкнувшая, получили участок за №275 на 23 км. Курской ж.д., в 4км. от Царицыно, и в 15мин ходьбы от станций. И в 40-ка мин езды от Курского вокзала. И , если на постройку дома ушло 19 тысяч, то на каждого из партнёров пришлось по 9500руб. И у В-х было трое едоков , и они получили 6000р. А ведь надо было платить по счетам, и они, видимо, залезли в долги. А время шло, ограничивать себя Ив. Фёд. не мог, отдавать было нечем, и вторую комнату, поменьше они были вынуждены продать.
А нас из склада никто не собирался выселять, хотя не уверен в этом.. а уж платить, даже не смешно,… прописка, скорее всего, была временная… И мы набрали с бору да сосенок… прошлись с шапкой по кругу по всем родственникам, и потом, началась война и она списала все долги. Хотя мы и пытались отдавать, по мелочи, но на нас махнули рукой, да знали родные, как мы нуждались….
Offline
ИГ28 (Иван Григорьевич?)! Продолжайте! Очень интересно. До сих пор я читал воспоминания только одного жителя Красного Строителя: Нордштейн Михаил Соломонович (1930 г.р., жил на ул. Минина). http://zhurnal.lib.ru/n/nordshtejn_m_s/ … lxko.shtml
Вы его не знали, случайно?
Offline
Уважаемый Виктор Косарев, зовут меня Галутин Иосиф . А Михаила Нордштейна я конечно, знал, но только шапочно. А почему? Для этого надо заглянуть « во времена туманной юности». Мы по неведомой причине учились в разных школах. Он учился со своими друзьями в Царицыно ( и об этом я узнал из его воспоминании, которые я на этом сайте только недавно прочитал), а меня записали в 5-й класс 12-й школы в Аннино.
А Вы, Виктор случайно не знали моего младшего Гришу ? Вот уж у кого было друзей-приятелей -- хоть отбавляй..
Offline
Иосиф Вениаминович! Мой отец (1924 г.р.) Косарев Владимир Егорович (из деревни Вырубово) тоже некоторое время учился в школе № 12 (в те годы посёлка Мосстройпуть не было, а местность называлась Дубки).
А Григория Галутина я не знал. Хотя, если он Вениаминович (а отчество редкое), что-то смутно припоминается; могли сталкиваться на почве книг. Нужно поискать свои старые записные книжки.
Offline
Открыл сегодня Ваши посты, Виктор Владимирович ( до этого как-то их не замечал, извините) , а там !! десятки тем, тысячи фотографии!.. Снимаю шляпу с восхищением и лёгкой завистью ; сколько же надо настойчивости и трудолюбия, чтобы, лазить по кладбищам, запечатлевая человеческие судьбы.
И спасибо за фото Дубровского пруда ; сколько раз мы, пацаны ходили туда на плотину, купаться. Но было это, после войны. А прежде, в овраге плескались или на пруду, у керосинки. Там можно было наткнуться на стекло или железяку, но нам было всё по фигу. И что интересно, купались в бочаге, что находился примерно на месте кинотеатра «Маяк». Но научился я плавать в другом бочаге, около хутора Вырубово. Увязался за соседскими, что были постарше, ребятами и они плавали , а я сидел в сторонке, на траве. В какой-то момент схватили меня за руки, за ноги, раскачали и бросили в воду. Нахлебался воды, но доплыл до берега. И был им за это всегда благодарен.
Прочитал о Вашем отце Владимире Егоровиче. Значит, был он ветеран войны… И вернулся на радость близким… и дожил до такого почтенного возраста. И мой брат Зиновий с 24 года. Им, выходит, ещё повезло ; мало шансов было у них остаться в живых..
Offline
Спасибо за этот ресурс, я словно наяву перенёсся в прошлое!
......Все мои 46 лет родом из Красного. Он мой исток.
И часто является в добрых снах, в которых я отправляюсь бродить по его улицам,
до которых не довелось-таки ТОГДА добраться ...
Наш дом №5 по 2-й Чугуевской, что ранее была Пожарского.
Это где прудик на Ступинской (Сталина), который виднеется на тутошней карте 1951 года.
Его загадили сами же аборигены, и он умер раньше всех.
Наш домик ушёл насовсем в ноябрь 1982-го. Как раз вместе с Брежневым...
Сейчас на том месте, но на десяток метров ниже тогдашнего уровня земли, въездные ворота завода КРЕКЕР,
поэтому к очагу моего детства и прийти-то некуда...
Постоянно жили с 40-х до середины 67-го.
После из Перово ездили сюда дачниками, по-настоящему - на электричке.
Дом на три семьи: мы - Колесники,
сосед по нашей калитке - Василий Железняк, за забором - не помню.
И соседей по улице помню только по лицам.
Мать моя, Колесник Нина Михайловна 1939 г.р, всех помнит.
Помнит даже одинокого поселкового маргинала, ставшего “пионером” Покровского кладбища, Маркина, по-моему, году в 1956 что-ли. Сейчас на Покровском все наши знакомые по Красному...
Многие с нашей улицы и мои бабка с дедом (Колесник Елена Борисовна и Михаил Авраамович) работали на станции, в основном в обслуживающем персонале.
Дядя Анатолий Михайлович покинул посёлок и достиг звания в военной космонавтике.
В моих воспоминаниях посёлочек тонул в акации, садовых цветах и фруктовых садах,
а вдоль железной дороги беспредельничал орешник и лютовали грибы.
В детстве я не знал, что дары природы продаются в магазинах = Красный дарил их в избытке.
Местами он был весьма симпатичным,
если б не безысходность глины после дождей и нудность очереди за керосином.
Пожарку посёлка на Ступинской хорошо помню. Году в 1986 от посёлка оставалась пара домов,
но солдаты-срочники там ещё служили.
А переезд на Кирпичные выемки номинативно был, хоть и перекрыт рельсовыми перегородками.
Запомнил из-за большого пожара припутевой постройки ветки на кирпичный завод летним вечером 1971-го, когда переезд аврально "раскупорили" для пожарной машины с Красного.
Ещё отчёливо вижу гигантские скирды сена на совхозном поле между Красным и Покровским.
Последний комбайн прошёл там в 1974-м. Молотил овёс, вроде.
Как в начале 70-х и до их середины сносилось Покровское, как строилось Бирюлёво-западное.
Маршрутки РАФ носились по Ступинской, за 15 коп возили счастливых новосёлов Бирюлёва.
В Бирюлёве стояла крохотная войсковая часть ...мореманов. По одной из невероятных версий
(кста, проскользнувшей и в "Аргументах и фактах" на рубеже 80-90-х) - то была законспирированная столь хитрым образом охрана вентиляции и аварийного выхода ветки метро-2 в аэрп.Домодедово.
Впрочем, чего только не наплетут!
Ярки походы в цивилизацию, в магазины, как мы называли В ГОРОД,
на ту сторону железки на Дорожную, где жёлтые дома, строенные пленными немцами.
Это первые магазины, которые я увидел. Книжный поразил настолько, что в 5 лет я уже читал...
.......Вот выкладываю воспоминания на письмо и осознаю, что их, оказывается не так-то много.
Однако все они местами цепко фотографичны памятью. Даже запахи (особенно цветов флоксов).
И поэтичны:
"Заборы, дачи, палисадники,
Канавы, полные воды,
Сараи, серые курятники,
Коровьи сонные следы.
И в этом воздухе прозрачном,
Дрожащем, нежно-золотом,
Так пахнет бабушкой и летом,
Сиренью, кухней и котом!...
...Мы бабушку весною хоронили,
Когда из придорожного леска
На пригород надвинулась Москва.
Ломала дачу и забор рубила,
И новой жизни новая пора
В свои права законные вступила.
Пускай я не найду её,
Окраину исчезнувшего детства,
У каждого оно живёт своё,
Да и другим останется в наследство..."
По иронии судьбы, незадолго до того учась фотографировать, я испортил единственную плёнку с Красным.
Осталась пара фантасмагоричных снимков, понятных лишь мне одному...
Надеюсь, на этом форуме к нам вернутся наши воспоминания о Красном...
P.S. Отдельное спасибо за фото Никопольской улицы!
Похоже, на фото самый конец 70-х = столбы УЖЕ вразвалку, но уличное освещение ЕЩЁ дают.
С уважением, Сергей Колесник.
Отредактировал Серхио (2012-01-18 17:30:13)
Offline
Сегодня прочитала о всеми нами любимом Красном. Честь и хвала и Вам, и всем, кто не забывает наше прошлое. Я тоже 39г и училась в одном классе с Толей Колесниковым (так мне помнится), а у него была младшая сестра Нина, и она, как сейчас выяснилось, и есть Ваша мама.
А улицу нашу (а я жила на Пожарского 13) потом переименовали во 2-ю Чугуевскую, соседняя- 1-я Никопольская- Ворошилова, а 2-я Никопольская, это Ульяновская.
Мне кажется, что Толя учился с нами до 7-го класса. У меня есть фотография, где мы в третьем классе Я не слышала о Вашем дедушке; видимо и он, как и многие на посёлке, с фронта не вернулся. И понимаю, как тяжело было Вашей бабушке поднимать двоих детей. Впрочем, многие тогда, в послевоенные годы не жили, а выживали. Передайте Толе большой привет, если он меня помнит. Своими воспоминаниями меня Вы очень тронули…, а стихи … изумительные, о стольком, что осталось в детстве напоминают!!
Блюма Эдельштейн
Offline
Чёрт, уже после накатило сомнение - Никопольская или Чугуевская?
Порой помнятся мелочи, а крупное и важное размыливается...
Спасибо за уточнение и что мы общаемся!
На той испорченной плёнке, от которой остались 2 кадра,
я пытался фотографировать и дом кореша по Чугуевской ниже,
он мог быть и номер 13, точно не помню конечно.
Характерная особенность - году этак в 1974 дом прилично выгорел.
А дядя мой, Анатолий Михайлович Колесник 1936 г.р, прожил достойную жизнь.
Одного выпуска с Гагариным и Леоновым по Академиии Жуковского.
Как-то однажды в самом конце 1981-го Бог призвал Его раньше земного срока.
Но военврачи госпиталя Бурденко оказались профессионалами и ортодоксальными атеистами,
и Михалыч ещё долго и успешно фермерствовал на своём ранчо в Тульской волости.
С декабря 2007 Он, как и большинство поселковых - на Покровском.
Дед мой работал истопником на станции. В войну эвакуировался с семьёй к родственникам в Рязанскую область.
Умер в 1950-м от ран финской кампании.
Через мать мне передалось тотальное уважение к Хлебу, и детей своих приучил -
так врезались в детское мировосприятие её рассказы о послевоенном голоде
и их с братом счастье от чудом добытых картофельных очисток.
Храню чёрно-белый архив с Красного. Там, однако, сплошь групповые и портретные карточки.
Загрузить их пока не смогу = я на мобильном, и плагины не устанавливаются.
"Жёлтые дома" - это подобные 38-му по Дорожной.
Типовая архитектурная застройка по Москве с 46 по начало 50-х с привлечением пленных немецких строителей.
Отредактировал Серхио (2012-01-18 17:44:09)
Offline
иг28 написал:
Открыл сегодня Ваши посты, Виктор Владимирович ( до этого как-то их не замечал, извините) , а там !! десятки тем, тысячи фотографии!.. Снимаю шляпу с восхищением и лёгкой завистью ; сколько же надо настойчивости и трудолюбия, чтобы, лазить по кладбищам, запечатлевая человеческие судьбы.
И спасибо за фото Дубровского пруда ; сколько раз мы, пацаны ходили туда на плотину, купаться. Но было это, после войны. А прежде, в овраге плескались или на пруду, у керосинки. Там можно было наткнуться на стекло или железяку, но нам было всё по фигу. И что интересно, купались в бочаге, что находился примерно на месте кинотеатра «Маяк». Но научился я плавать в другом бочаге, около хутора Вырубово. Увязался за соседскими, что были постарше, ребятами и они плавали , а я сидел в сторонке, на траве. В какой-то момент схватили меня за руки, за ноги, раскачали и бросили в воду. Нахлебался воды, но доплыл до берега. И был им за это всегда благодарен.
Прочитал о Вашем отце Владимире Егоровиче. Значит, был он ветеран войны… И вернулся на радость близким… и дожил до такого почтенного возраста. И мой брат Зиновий с 24 года. Им, выходит, ещё повезло ; мало шансов было у них остаться в живых..
Иосиф Вениаминович! Спасибо за добрые слова! Ещё одна современная фотография плотины на Дубровском лежит здесь:
http://narod.ru/disk/13469317001/%D0%A4 … 6.jpg.html
Хорошо, что Вы вспомнили про хутор Вырубово. Мало кто про него знает сейчас. После постройки МКАД он оказался в Москве и быстро был снесён. Вы помните хоть какие-нибудь подробности: сколько там домов было, какие, кто жил? Думаю, что этот хутор заслуживает отдельной темы на этом форуме.
Мой отец, ветеран войны, умер в декабре 2010 года на 87 году жизни. До последнего дня он был в здравом уме и твёрдой памяти. Он рассказывал мне множество краеведческих подробностей о нашей округе. В 75 лет начал писать воспоминания (частично опубликованы). Наверное, Вы прочитали здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/kosarevv09 … 64/?page=0
сочинение моей внучки "Мой прадедушка"?
Offline
Serge написал:
Хорошо, что Вы вспомнили про хутор Вырубово. Мало кто про него знает сейчас. После постройки МКАД он оказался в Москве и быстро был снесён.
А где он был?
На левом берегу Печатникова оврага, между МКАД и устьем Вязовитского ручья.
Offline
Serge Хорошо, что Вы вспомнили про хутор Вырубово. Мало кто про него знает сейчас. После постройки МКАД он оказался в Москве и быстро был снесён.
А где он был
Взглянул на карту Красного, чуть ли не в два обхвата, что висит у меня на стене. Её начертила, нарисовала и нам подарила подруга и одноклассница моей жены Галя Т.
Изумительная, фотографическая память, в отличие от меня, старого склеротика, и стольких помнит ; вот бы нам её завербовать!! И если Галя приехала с дачи, то мы с ней свяжемся и надеюсь, когда откроют сайт о хуторе, то заполнить его …, сможет только она . Тем более, что у них, в классе учились ребята из этого хутора.
А хутор Вырубово был расположен южнее посёлка, за крайними ул. Серова и Рылеева. Там дальше шёл овраг, вернее лощина и на пригорке … стояли два? ..барака. А были ли там дома ; плохо помню, поэтому умолкаю. Трепаться не хочу. Потерпим…
Виктор Косарев . Наверное, Вы прочитали здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/kosarevv09 … 64/?page=0
сочинение моей внучки "Мой прадедушка"?
Конечно, читал. И если бы нам в жизни довелось бы увидеться, мы бы нашли, о чём толковать. Я так же, как и Ваш отец шоферил. За баранкой всю жизнь. И начинал, также как и он, на Зис-5.
И если бы увидел этот сайт пораньше, то с удовольствием присоединился бы
к поздравлениям Владимиру Егоровичу с днём Победы.
Сергей Колесник ; Дед мой работал истопником на станции, в войну эвакуировался с семьёй к родственникам в Рязанскую область, умер в 1952-м от ран финской кампании.
Зимой, когда опоздаешь на электричку, то идёшь греться на станцию. И там коротаешь время, если не потянет в буфет, тут же рядом, «согреться»
Так, значит, топил печь и гремел санками с поленьями Ваш дедушка ?
Сергей Колесник; У меня хранится большой чёрно-белый архив с Красного,
там групповые и портретные фоты одноклассников дяди и матери й
И у меня большой архив, но увлекался, в те годы, к сожалению, только портретной съёмкой.
Купил Зоркий-4 после рождения дочери еще в 50-х и семейных фоток - несть числа. Не мог себе представить, что изображения улиц или домов Красного могут быть дороги не только себе, но и другим. Десятки альбомов, тысячи фотографий, но только близких или родственников. А теперь локти кусаю,.. но что делать?.. Не будешь же стреляться.!.
Offline
иг28 написал:
Взглянул на карту Красного, чуть ли не в два обхвата, что висит у меня на стене. Её начертила, нарисовала и нам подарила подруга и одноклассница моей жены Галя Т.
А можно эту карту сфотографировать и, не уменьшая фото, прислать? Думаю многим будет интересно. Хоть и не Чертаново, но про Красный Строитель краеведческого сайта вообще нет.
Можно сфотографировать частями. Это очень любопытно!
Offline