Контакты:
serg_mf@mail.ru

Помощь сайту:
Яндекс: 41001120241902

Сохрани:


Счётчики:


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Бои 1812 года

6 (18 по новому стилю) сентября 1812 года в районе деревень Бирюлёво, Красное и Чертаново прошёл кавалерийский бой между русскими (авангард донских казаков генерал-майора И.С.Дорохова) и французскими войсками (лёгкая кавалерия корпуса Даву под командованием бригадного генерала А.Жирардена д'Эменонвиля), в результате которого отряд французов был преследуем от деревни Бирюлёво до деревни Чертаново, разбит, рассеян и в результате в плен русским войскам попало 200 французских воинов. Недавно историк Александр Сапожников провёл большое расследование этих событий, нашёл различные донесения на эту тему, проследил движения отрядов. Всё это можно прочитать в журнале "Родина" за апрель 2010 год. Также эти материалы можно почитать в пересказе Н.Голикова в газете "На Варшавке. Чертаново Южное" за октябрь 2010 года (ссылка).

Кратко о произошедших событиях:

2 сентября русская армия отступила из Москвы по Коломенской (Рязанской) дороге. В ночь на 5 сентября, собираясь перейти с Коломенской на Серпуховскую дорогу, Кутузов отправил отряд казаков под командой генерала И.С. Дорохова (википедия) в село Знаменское с приказом не подходить к Москве ближе 20 вёрст. Но 6 сентября французы атаковали авангард отряда Дорохова в деревне Бирюлёво и начался кавалерийский бой. Русские после ряда напряжённых схваток, одержали верх и погнали французов до деревни Красное, затем продолжили преследование дальше на север - до деревни Чертаново и ещё дальше на север на 2 версты (современное Зюзино). В принципе география понятна - этот дневной бой прошёл почти через всю территорию современного Чертанова. Бывший житель села Покровское Сергей Грибов вспоминает, что где-то в 60-е годы покровские ребята нашли у Варшавского шоссе в районе  Покровских Выселок ствол мушкета с прикрепленным штыком - по всем признакам - французский.

Вот собственно основное донесение генерала Дорохова:

"По воле его светлости главнокомандующего, объявленной мне чрез полковника князя Кудашева, чтоб сколь возможно скрывать себя и не вступать с неприятелем в дело, который был расположен от меня в 6 верстах, и в час пополудни появился он пред моими форпостами при деревне Брилиове в числе 4-х эскадронов, форсируя дерзким образом оные, дошел до главного пикета. Я, опасаясь, чтоб он не рассмотрел вверенного авангарда, подкрепил оные 3-мя эскадронами и, ударив на них, прогнал за деревню Брилиову, но подкрепительный при оном неприятель вторично пошел на нас, я же, избегая дела, отступал вновь до прежнего места и вновь принужден был его атаковать, подкрепя себя еще 2-мя эскадронами, чем и гнал неприятеля больше 4-х верст, но оный в третий раз появился уже в больших силах и состоял из четырех полков, который сбил моих фланкеров, принудил ретироваться и все эскадроны. Здесь явившийся ко мне Иловайский 11-й с 4-ю донскими полками, которому я тотчас велел подкрепить находящиеся эскадроны в деле и занять деревню Брилиову. Сей храбрый офицер, невзирая, что он сделал более 35 верст марша со свойственной рвением русскому, пошел с 2-мя полками на неприятеля имени своего и Сысоева, после чего, хотя неприятель и уступал свое место, но всегда с большой упорностью, почему и был сделан на них удар, и неприятель был гнан казаками до деревни Красово, где они, заложа вход телегами, намерены были удержать сие место, но примерною храбростью и мужеством г-на подполковника Иловайского 11-го, который, проведя один полк лощиной, ударил в деревню им во фланг, сим-то последним ударом неприятель был обращен в совершенный беспорядок и бегство, который и был гнан чрез деревню Чертановку и за оной более 2-х верст и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка. В сем деле полонено более 200 человек, взято в плен 1 подполковник, два офицера, унтер-офицеров 45 и рядовых 125 человек, да и прежде всего взято полковником князем Вадбольским 42 человека, коих препроводить к вашему высокопревосходительству честь имею. Поставляю при том долгом донести о примерном мужестве и благоразумном распоряжении подполковника Иловайского 11-го, как достойного офицера к особой монаршей милости, полковника князя Вадбольского представляю особенно как штаб-офицера благоразумного и отлично храброго, ибо оной не только выполнял свой долг в сей день прежде, но и при поражении неприятеля казаками находился везде впереди. Отличившимся же в сей день штаб, обер-офицерам и нижним чинам регулярных и нерегулярных войск список я почтеннейше буду иметь счастие вслед за сим вашему высокопревосходительству предоставить. Генерал-майор Дорохов, сентября 7-го дня 1812 г."

8 сентября 2012 года на Черноморском бульваре состоялась торжественная закладка камня на месте где будет установлен памятник этому знаменательному событию.
Фото админа от 14 сентября 2012г:

Вид сзади:

Также памятный крест в честь событий 1812 года в 2012 году был поставлен около Усадьбы "Знаменское-Садки" (около МКАД у Бутово).
Фотографии админа от 15 апреля 2014г:

zn

zn

zn