Контакты:
serg_mf@mail.ru

Помощь сайту:
Яндекс: 41001120241902

Сохрани:


Счётчики:


Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

История сельца Красное

(карта 1964-1965 годов)

Сельцо "Красное" было расположено в районе улиц Чертановской, Красного Маяка и Днепропетровской. Сельцо было при усадьбе, которая располагалась между домами 35 и 37 по Днепропетровской улице.

Скорее всего топоним Красное имеет антропонимический характер, т.е. возник не от характера местности, а от от прозвища кого-то из первых ее владельцев, поэтому его поздние интерпретации Красново, Красково или Красный став мало существенны. Возможно основателем Красного был князь Иван II Иванович Красный (1326-1359), ставший великим князем Московским в 1354 г. В 1353 г. он присвоил себе находившееся недалеко от Красного Ясенево, принадлежавшее его младшему брату Андрею и таким образом, оказался связан с этой местностью. Первоначально Красное могло являться одной из принадлежавших к Ясеневу деревень

Сельцом владело большое количество хозяев. В писцовых книгах 1627—1628 гг. Ратуева стана описывается «что было в поместье за дьяком за Петром Микулиным, а владеют дети ево Лука да Яков без дачи, пустошь Красное на суходоле, что изстари слыл враг [овраг] Корнорог». Петр Микулин служил дьяком в различных приказах, ещё в конце 1625 г. он был жив. После Микулиных «сельцо, что была пустошь Красное» состояло в поместье за Тимофеем Федоровичем Карауловым. Было это в 1646 г. По переписным книгам 1678 г. сельцо числилось во владении казначея Ивана Богдановича Камынина. Очевидно, затем он отдал Красное в приданое за своей дочерью князю Якову Никитичу Урусову. В 1709 г. «сельцо Красное на пруде, едучи с Москвы по правую сторону Болшие Серпуховские дороги» принадлежало их сыну князю Александру Яковлевичу Урусову, впоследствии обучавшемуся морской науке в Англии и служившему мичманом. Здесь были «двор вотчинников» с 14 деловыми людьми, из которых один — садовник, и 5 крестьянских дворов с 10 мужиками. После А. Я. Урусова имение перешло к его сыну Александру. А. А. Урусов был любителем и знатоком отечественных древностей, коллекционером и «усердным ревнителем просвещения». Сохранилось описание сельца того времени: «На суходоле, при Большой Серпуховской дороге, дом господский деревянный, с плодовитым садом, земля глинистая, хлеб средственной, покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне [то есть на барщине]». Всего здесь в 1773 г. было 275,5 десятин земли, 8 дворов с 72 крестьянами. А. А. Урусов детей не имел, его имение унаследовала его троюродная сестра Ирина Григорьевна Урусова, вышедшая замуж за князя А. И. Гагарина. После нее с 1796 г. владельцем Красного стал ее сын князь Иван Алексеевич Гагарин. При нём в усадьбе помимо помещичьего дома и сада существовали оранжерея и ветряная мельница. В 1797 г. здесь числилось 11 дворов с 93 крестьянами. Князь И. А. Гагарин, участник штурма Измаила, с 1796 г. служил при дворе, был одним из выдающихся масонов, один из учредителей общества поощрения художников. В 1808 г. князь продал Красное знаменитому владельцу Люблино Николаю Алексеевичу Дурасову, московскому богачу и хлебосолу. Затем сильно пострадавшее в Отечественную войну 1812 года сельцо было продано родственнику хозяина московскому вице-губернатору Егору Александровичу Дурасову, впоследствии московскому губернатору и сенатору. После селение перешло к офицерской жене Любови Ильинишне Житковой, затем в 1855 г. к ее мужу Алексею Николаевичу Житкову и дочери Елизавете. Елизавета вышла замуж за полковника Кушнерева и в 1871 г., получив в дар от отца его 1/7 часть, стала полной владелицей имения Красное (160 дес. 1621 саж.). В начале 20 века. Красное, согласно справочнику 1913 г. принадлежало некой Ананьиной .

По уставной грамоте 1863 г. 48 крестьян Красного получили земельный надел 114 десятин 1835 саженей. Селение входило в Зюзинскую волость Московского уезда. Население занималось садоводством, выращивало картофель и зерновые. Удаленность от Москвы давала о себе знать: даже в начале XX в. здесь не было доходных огородов, сохранялось паровое поле, часть земли пустовала. Из дополнительных промыслов в 1880-е годы крестьянки делали гильзы для папирос, перематывали хлопчатобумажную нить на катушки. В 1884 г. в сельце было 14 дворов, часовня, проживало 106 чел. , в 1910 г. — 25 хозяйств, 153 чел. жителей.

После Октябрьского переворота имение национализировали. На этих землях впоследствии был образован совхоз "Красный маяк". Таким образом название усадьбы получило новую "революционную " интерпретацию. Часть усадебных построек была разобрана, остальные использовал совхоз. За ненадобностью была уничтожена и часовня. В пользовании 196 жителей селения (1927 г.), подчинявшегося Бирюлевскому сельсовету, находилось 143 га земли. На "крестьянской" части Красного был создан колхоз, получивший ее название. Местная газета "В бой за коллективизацию" в 1931 г. называет его среди вновь созданных колхозов, который входил в первую, то есть лучшую их группу. Коллективизацией в Красном было охвачено девяносто процентов хозяйств, то есть в отличие от остальных населенных пунктов, она приближалась к сплошной.

После начала Великой Отечественной войны по линии Узкое-Красное был сооружен один из рубежей Московской оборонительной зоны . Остатки этого рубежа частично сохранились до настоящего времени.

После войны территория бывшей усадьбы. застроенная новыми совхозными зданиями получила статус поселка, названного также как и совхоз "Красный Маяк". Новое строительство в нем не прекратилось даже после того включения совхозных угодий в черту Москвы. Так в 1962 г. был сооружен дом культуры "Красный маяк". Но массового жилищного строительства ни в Красном маяке, ни в Красном, ни в их окрестностях тогда еще не было. До 1960-х гг. по соседству был расквартирован авиаполк. Одна из его радарных установок стояла достаточно далеко от усадьбы в районе современной ул. Рокотова (ныне район «Ясенево») .


Татьяна написала потрясающе интересное и полное краеведческое исследование про совхоз "Красный Маяк" со своими фотографиями. Смотрите ТУТ.


Фотографии и Артефакты

Много фотографий местности Вы можете посмотреть в нашей Фотогалерее.
Там у каждой фотографии указан правообладатель.
А тут только некоторые любопытные:

Вот так выглядел "Красный пруд" в апреле 1971 года. Явно заметна другая береговая линия:

А на следующей фотографии 1978 года пруд был одет в бетон а на заднем плане построили Психо-неврологичский Интернат. :)

На фотографии 1970-х годов виден вероятно совхозный домик на территории нынешнего Парка 30-летия Победы. Во время строительства близлежащего района он использовался как "Штаб Строительства":

Фотография водонапорной башни, взорванной в 1976 году. На фото она справа:

Вот ещё эта башня на фотографии 1972 года:

А на этой фотографии 1977 года дома по улице Красного Маяка ул. 20-2, (ранее этот дом имел адрес- Днепропетровская ул. 16-6), сделанной Константином Андреевичем Потаповым, виден забор (на фото слева), окружавший совхозный яблоневый сад. Забор был полностью растаскан примерно к 1984 году:

Ещё один снесённый совхозный домик на фотографии 1979 года:

Здания совхоза, некоторое время используемые строителями, были снесены в 1974-1978 гг. На месте этих строений ныне проходит улица Красного Маяка, в названии которой сохранилась память о сельце Красном и совхозе "Красный Маяк", здания которого находились рядом в самом конце этой улицы рядом с Битцевской аллеей. Практически все сельские и совхозные строения разрушены, а их место занято многоэтажной застройкой, кроме комплекса зданий по адресу: ул. Днепропетровская 18.

Фотографии этих строений 2007г. предоставила Александра Ипполитова: Источник.

 

В 2008-2009 годах снесли и последние строения на Днепропетровской 18. Фотография новых домов на этом месте: (фото админа от июля 2009г.)


Александра Ипполитова прислала фотографии найденных артефактов сельца Красное. Изразец найден в 1989-1990-х годах при строительстве пристройки к школе 556. Молоток нашёл её отец в конце 1970-х годов. Посмотрите снимки этих предметов на ЭТОЙ странице.


От совхоза остался обширный и плодоносящий яблоневый сад у Битцевского леса, между ул. Красного Маяка и (и за) Днепропетровской улицей. Много пенсионеров подбирает спелые яблоки.

Админ в августе 2009 года сделал фотографии (кликабельно):


Любопытно, что в атласе "Компас Москвы" издательства ООО "Геоцентр Гроуп" 2008 года на "Парке 30-летия Победы" написано "КРАСНОЕ".


На сайте http://www.wikimapia.org выложили схему расположения сельца Красное на фоне нынешних строений. Выкладываю скрин:


При подготовке статьи были использованы следующие источники:
Коробко М.Ю. "Красный – значит красивый"// Южные горизонты. 2001. № 3. С. 10 с дополнениями, опубликовано тут.
Чусов С.Ю. "Красное", опубликовано тут.